nnikishina (nnikishina) wrote,
nnikishina
nnikishina

Недоверчивая

Для Лены К.

Любовь вспыхнула в сердце преуспевающего директора сыскного агентства Пистолетова в ту минуту, когда он вошел в маленький цветочный магазин. Цветочные магазины Пистолетов посещал два раза в год -- восьмого марта и в день рождения своей мамы. Но с той секунды, как в окружении пурпурных и белых роз, благоухающих орхидей, пестрых фуксий он увидел Анечку, ноги ежедневно несли его в эту обитель флоры, а рабочий кабинет стал походить на гримерную примы-балерины после премьеры.

Пистолетов безнадежно влюбился. Почему же любовь тридцатилетнего, холостого, мужественного красавца не могла найти ответа в юном сердце продавщицы цветов и студентки-заочницы искусствоведческого факультета? Что мешало воссоединению двух исключительно подходящих друг другу, по мнению Пистолетова, людей? Мешало Анечкино жизненное кредо. В свои двадцать три года она была убеждена, что каждый мужчина ищет в отношениях с женщиной некую выгоду, лелеет далеко идущие, вплоть до развода, планы.

"Может ли такое быть, -- спрашивал у себя Пистолетов, -- чтобы девушка с лицом итальянского ангела совершенно не доверяла чувствам?! Может ли существовать на свете такая несправедливость, чтобы за мелко вьющимися золотыми прядями, за бездонными очами, за воздушной фигурой скрывалась душа агента налоговой полиции?" Увы! Хотя Анечка во всем, что не касалось мужчин, была доброй и мягкой девушкой, как только речь заходила о любви, она превращалась в сущую оценщицу ломбарда.

Пистолетов, будучи мастером своего сыскного дела, в течение недели легко узнал все подробности Анечкиной жизни. Анечка жила с мамой и бабушкой. Бабушка всю свою жизнь вела бракоразводные процессы в суде, а мама вела бракоразводную личную жизнь. Может быть, негативный опыт Анечкиных родственниц и не сказался бы столь полно на ее судьбе, если бы в третьем классе она не полюбила подлеца Репкина. Репкин воспользовался Анютиной доверчивостью, и пока она решала за него все задачки, он объяснился в любви ее подружке Маше. Пистолетов возненавидел Репкина черной ненавистью, но поделать ничего не мог. Анечка не верила уже никому.

Женихи прилетали к ней стайками, но так же стайками и улетали восвояси. Если поклонник смотрел на Аню страдальческим взором, она подозревала, что у него болит зуб или неладно с печенью. Если другой пытался ее развеселить оригинальным поведением, она немедленно догадывалась, что у него неладно с головой. Если пылкий воздыхатель пытался сделать подарок, Аня немедленно изгоняла его, усматривая подкуп. На любое предложение она отвечала отказом. Ей виделось то стремление к столичной прописке, то желание обзавестись домработницей. А освоив компьютер и закончив курсы испанского и французского, она отметала всех поголовно, не желая чтобы ее использовали в качестве личного секретаря.

Пистолетов, узнав все это, впал в полное отчаяние. И однажды от нахлынувших чувств рухнул перед прекрасной цветочницей на колени. Анечка немедленно вышла из-за прилавка и присела рядом с Пистолетовым. "Что ты делаешь? -- спросил он, видя так близко от себя ее нежное лицо. "Ты, наверное, что-то потерял? Ключи или мелочь!" -- деловито ответила Анечка. "Я потерял свое сердце!" -- хотел крикнуть Пистолетов, но горло его перехватил спазм: все было напрасно -- эта девушка считала, что мужчина встает на колени только тогда, когда что-то уронил.

Печален и угрюм стал смелый сыщик Пистолетов. Не радовала любимая работа, не веселили встречи с друзьями. Недоверчивый итальянский ангел являлся ему по ночам, ускользал из его крепких рук, качал кудрявой головой и говорил голосом Станиславского: "Не верю..." Единственной слабой надеждой нашего героя оставалось то, что Анечка, отвергая его любовь, не отвергала дружбу. Они иногда гуляли вместе, он рассказывал ей кое-что о своей работе, а она делилась с ним своими мыслями об искусстве. Так славно было бродить по бульварам, заходить в кофейни, сидеть потом у Анечки в комнате и смотреть на нее... Да, Пистолетов был уже готов довольствоваться этим маленьким, призрачным огоньком счастья, как вдруг их дружба оказалась под угрозой. На горизонте появился соперник.

Соперник был безупречен во всех отношениях. Его просто невозможно было заподозрить в стремлении к выгоде. Какую выгоду может иметь в виду сын техасского миллионера, беря в жены продавщицу отечественного цветочного магазина? Он приезжал за Анечкой на гоночном автомобиле и покупал все цветы, которые она продавала, -- от кактусов до орхидей. Он носил ковбойские сапоги с бриллиантами и подавал нищим сотенные купюры.

Дело близилось к трагической для Пистолетова развязке. Было понятно, что такому жениху Анечка отказать не сможет. Даже бабушка и мама не нашлись, что сказать против такого брака: ясно, что ни в прописке, ни в Анечкиной зарплате подобный претендент не нуждался.

Но Анечка не была бы Анечкой, если бы не нашла достойный ответ этим проискам акулы капитализма. Однажды, задумчиво потеребив золотистую прядь, она воскликнула: "Эврика!" Она вспомнила, что техасец как-то подозрительно бродил по их дачному участку и каблуком роскошного сапога рыл ямку. "Он подозревает, что у нас на даче есть нефть!" -- приговорила Аня.

И техасец убыл восвояси, так и не поняв, почему отказала ему эта красивая, но немного сумасшедшая девушка. А Пистолетов понял, что пора включать свои мозги, а не полагаться на силу чувств.

Два дня мозгового штурма явили миру блестящий план. И уже утром нового дня Пистолетов приступил к его исполнению. Он явился к Анечке без всяких цветов, собранный и решительный, как на задание. "У меня к тебе дело", -- коротко сообщил он.

Через полчаса в пустом кафе, поглядывая на папку с какими-то документами, он сказал: "Ты мне нужна. Для выполнения важного задания на территории чужого государства. Мне необходимо внедриться в среду особо опасных международных преступников. Для этого требуется помощница, красивая, знающая языки, владеющая компьютером и разбирающаяся в искусстве. Речь идет о торговцах картинами и предметами антиквариата. Но чтобы выехать из страны нам, необходимо пожениться. Нас ждет немало опасностей и невзгод, и я должен быть уверен в своей напарнице. Поэтому мне нужна именно ты. Решайся!"

Анечка слушала его завороженно, глаза сияли, а прекрасные губы приоткрылись. "Пистолетов! Ты единственный в моей жизни мужчина, который сказал мне правду. Остальные всегда делали вид, что меня любят, и только ты не стал врать. Я согласна, Пистолетов! Используй меня для своего важного дела".

Они скрепили свой договор деловым, но очень горячим поцелуем. А уже через месяц стали мужем и женой.

Отгремела музыка веселой свадьбы, пролетел медовый месяц в Испании. Итальянский ангел лежал в объятиях Пистолетова, и он нежно касался чудной золотой пряди. Казалось, эти недели омыли счастьем душу недоверчивой его подруги, и она безмятежно и радостно принимала любовь славного сыщика.

Но вдруг легкая тень набежала на Анечкины небесные черты: "Слушай, Пистолетов, кажется, ты что-то говорил мне до свадьбы... О том, что я тебе нужна... Для чего-то важного. А для чего -- я забыла. Так зачем я тебе нужна?.."

Пистолетов посмотрел в потолок, прижал к себе покрепче Анечку и ответил: "Конечно, нужна. Просто так нужна. Ни зачем. Нужна -- и все". Анечка удовлетворенно вздохнула, и тень беспокойства покинула ее лицо. А весь ночной мир любви пел вокруг: "Просто так, ни зачем, ни почему, просто нужна..."

Tags: рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments