nnikishina (nnikishina) wrote,
nnikishina
nnikishina

Category:

Невыразимое


Лет в двадцать пять я поняла, что умище мне девать некуда. На работе приходилось писать сценарии для агитбригады и детских утренников. Зайчики и пьяницы, пионеры и прогульщики – умище приложить было некуда. Коль Колич наш директор, начавший карьеру еще баянистом, если видел что-то ему непонятное, говорил:  Чёй-то запутанно… И требовал распутать. Поэтому, прочитав умную книжку, я немедленно излагала все мною освоенное в стихах. Особенно меня разбирало, как только я что-нибудь античное прочитывала. Тут же рождались строфы. О! там были венки на челе, мой взгляд, якобы совиный и доставшийся мне лично от Афины. Еще там многократно упоминалась Хлоя. А друзья мои были люди примитивные, с неразвитым вкусом. Музыканты, художники и прочая шелупень. Мне хотелось их привлечь к культуре. Прочитала я опус. И ехидный Прокудин прыснул и стал звать меня Хлоя. Да еще и приговаривать: «гоп-стоп Хлоя» и далее по тексту. Поэтому я на своей шкуре убедилась, что поэзия должна быть глуповата. Рефлекс закрепил чудесный Наум Моисеевич Коржавин лет через пять. У меня приключился кризис – хотелось написать, что-нибудь такое, что все, прям, вздрогнули. А поскольку в переносном смысле «вздрагивали» мы часто, то абстинентный синдром порождал страшные предчувствия и невыразимые мысли.  Коржавин прослушал какое-то мое очередное откровение, где были и монахиня, она же колдунья, и некое глухое полнолунье, и еще иные времена, которые вот-вот грядут и будут ужасны. Поскучнел, надул щеки, сделал губами «пых» и сказал: это, наверное, пророчество, а я в них ничего не понимаю… С тех давних пор, если я вижу, что автор тщится выразить неведомое ему самому, мне вспоминается «гоп-стоп Хлоя» или «это, наверное, пророчество»…


Tags: такое
Subscribe

  • (no subject)

    Ирине Суглобовой Говорила Анна Марине Или, может, Марина Анне, Что сбывается все в стихах. Я желала тогда быть с ними! Мне хотелось сесть в эти…

  • А если это любовь….

    Он все не шел. И длилось ожиданье. В окне моем, как впрочем, и всегда, Прохожие, кусты, деревья, зданья. Все серое. Но разве ж то беда? Зачем он…

  • Тетки, которые кормят кошек

    Девочки курили во дворе за углом… Рюкзачки за спиной, сигареты в ладошках… И одна сказала: «Вот был бы облом - Стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments