nnikishina (nnikishina) wrote,
nnikishina
nnikishina

Category:

Некрасивых деревьев не бывает.

Хождение в лес напомнило написанное давным-давно.


...Девочка плакала. Крупные круглые слезы катились, словно бусины, и падали на синий бархат праздничного платья. Подружка по детскому саду сказала ей: "Ты некрасивая!" Девочка поднимала к маме милое, мокрое от слез лицо и спрашивала: "Почему?"
...Девушка с ненавистью смотрела на свое отражение. Она почти поверила в то, что она - дурнушка. И только по утрам ее окутывала счастливая надежда, что вот сейчас она откроет глаза, спрыгнет с кровати, подбежит к зеркалу и увидит себя настоящей красавицей. Но посеребренное изнутри стекло упрямо твердило ей: "Некрасивая!"
...Женщина почти не гляделась в зеркало, не ловила свое отражение в вагонном стекле. Ее обреченно усталое лицо подтверждало печальную истину: "Я некрасивая. И знаю об этом".
Красота. Ужасная несправедливость. Отданная природой, провидением кому попало, распределенная генами наобум, она - то, чему завидуют, то, чему поклоняются.
Напрасно вопрошает поэт: "Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Этот вопрос не к нам, не к женщинам. Потому что мы всем сердцем за огонь и готовы поддерживать его в себе вечно. И нам так хочется обладать этим прекрасным сосудом, этой божественной формой. Но мы зачастую столь несовершенны, так далеки от идеала. Так что же нам делать? Плакать? Смириться? Бороться со своей внешностью?
Вы любите смотреть на деревья? Я часто гляжу на них. В минуты печали, волнения или тревоги созерцание стволов, крон, ветвей успокаивает меня и утешает. Осенью, летом, весной и зимой я внимательно разглядываю переплетение веток, наплывы на стволах, прожилки на листьях.
Однажды, долго глядя на свою любимую старую акацию во дворе, я сделала маленькое личное открытие. Акация живет давно, ее черный корявый ствол и негибкие, с короткими сучьями ветки были бы находкой для кропотливого графика.
Если бы акация превратилась в женщину, то она была бы немолодой, усталой, грузной. Но это всего лишь акация. Зимой она в снегу, осенью в сквозной легкой листве. А весной прямо из этого грубого черного ствола лезут на свет молодые короткие побеги, на которых гроздьями повисают белые соцветия. Старая, грузная, она божественно хороша! Она прекрасна всегда, в любую пору.
Так вот, мое открытие заключается в том, что некрасивых деревьев не бывает. Молодые и старые, высохшие и зеленеющие - они прекрасны. Ангельски светлые березы, по-русалочьи зеленые осины, царственные, соборные каштаны... В цветении, в плодах, в листве или в снегу - они совершенны, как замысел Творца. Они не притворяются. Они то, что есть. Деревья.
А еще не бывает некрасивых цветов, и некрасивого неба, и некрасивых камней, и некрасивого дождя... Иногда я мечтаю открыть "Салон красоты". В нем никто не делал бы маски и макияжи. Его дверь вела бы прямо в поле, в лес, в сад. И какой-нибудь старый чудак, седой и вдохновенный, словно гениальный создатель скрипок, говорил бы каждой из нас: "Смотрите, госпожа моя, вот роза. Ее лепестки чуть влажны, как губы любовницы, ее форма безупречна, а цвет ярок. А вот цветок земляники. Он почти незаметен, но вглядитесь: у него желтая сердцевинка, а на цветке голубые прожилки, словно на веках спящего ребенка! Разве этот крошечный цветок менее чудесен, совершенен, изящен, чем роза?"
И он повел бы каждую из нас под открытое небо, под теплый дождь. Он показал бы нам легкость облаков и тяжесть туч, благородное золото и потемневшую медь дубовых рощ, тихое обаяние полевых и луговых цветов... Он заставил бы нас стать ими - цветами, травой, деревьями, камнями. И мы бы замолчали, запели, замерли или заплясали бы...
Он повел бы нас дальше, этот старик, похожий на скрипичного мастера, и прямо перед нами распахнулись бы гениальные полотна. И он кричал бы: "Вот она - полная совершенства дурнушка Даная под золотым дождем! Глядите внимательно на эту Вирсавию, на гармонию ее некрасоты! И учитесь! Учитесь у них быть собой"
И мы бы выходили, полные внутренней музыки, словно скрипки из мастерской гения... И мы бы стали собой. Такими, какими видим себя изнутри, такими, какими видят нас любящие, такими, какими мы задуманы. Прекрасными. Прекрасными в своей единственности. Прекрасными в своей гармонии. Прекрасными в своей умиротворенности.
Смотрите на деревья. Они подскажут вам путь к вашей красоте. Ведь некрасивых деревьев не бывает. И женщины всегда бывают только прекрасными.


Tags: под настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments